শীতকালীন সবজির সুপ ;সৌজন্য bangla bdnews 24.com .এবং হায়দ্রাবাদি চিকেন দম বিরিয়ানি সৌজন্য ;সহজ রান্না এবং রুমানার রান্নাবান্না ।
- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ
শীতকালীন সবজির সুপ
শীতকালীন সবজির সুপ
খুব সহজেই তৈরি করা যায়। খেতে দারুণ মজা।
রেসিপি দিয়েছেন আনার সোহেল।
উপকরণ: পাস্তা আধা কাপ। বাঁধাকপি মোটা কুচি ২ মুঠো। গাজরকুচি আধা কাপ। ফুলকপি আধা কাপ। ব্রকলি আধা কাপ। টমেটো-কুচি ১টি। পেঁয়াজপাতা ২টি (আধা ইঞ্চি করে কাটা)। মাশরুম ২,৩টি (ইচ্ছা)। পেঁপে কয়েক টুকরা। ভুট্টা আধা কাপ। কর্নফ্লাওয়ার ১ টেবিল চামচ (১ কাপ পানিতে গুলানো)। গোলমরিচ-গুঁড়া ২ চিমটি। আদা মিহিকুচি আধা চা-চামচ। রসুনকুচি ৪টি কোয়া। পেঁয়াজকুচি ১টি। ডিমের সাদা অংশ ১টি (হালকা ফেটানো)। চিকেন স্টক ৪,৬ কাপ (চিকেন স্টকের পরিবর্তে পানিও ব্যবহার করতে পারেন)। অলিভ অয়েল অথবা মাখন ২ চা-চামচ। সিদ্ধ পাস্তা আধা কাপ (অল্প লবণ দিয়ে সিদ্ধ করা)।
সব শেষে দিতে হবে: ধনেপাতা ১ মুঠ (দুভাগ করা)। কাঁচামরিচ ২টি। লেবুর রস ১ টেবিল-চামচ। চিনি আধা চা-চামচ।
পদ্ধতি: প্রথমে পাস্তা সিদ্ধ হতে চুলায় দিন।
পেঁয়াজপাতা, টমেটো ছাড়া সব সবজি কেটে ধুয়ে ফুটন্ত গরম পানিতে ১ চা-চামচ লবণ দিয়ে সিদ্ধ করে নামিয়ে নিন।
সবজিগুলো ঠাণ্ডা পানিতে দিন যেন সবজির রং অটুট থাকে। পাস্তা সিদ্ধ হলে পানি ঝরিয়ে রাখুন। অন্যান্য উপকরণগুলো তৈরি করে পাশে রাখুন।
এখন একটি পাত্রে মাখন বা তেল গরম করে রসুন ও আদা কুচি দিয়ে একটু নেড়ে পেঁয়াজ দিয়ে নেড়ে দিন।
পেঁয়াজ কিছুক্ষণ ভাজা হলে সবজিগুলো দিয়ে দিন। একটু নেড়ে ভেজে নিন হালকা ভাবে। চিকেন স্টক বা পানিটা দিন।
এবার ডিমের সাদা অংশ অল্প অল্প দিয়ে হালকা নেড়ে দিন। বলক আসলে চুলা বন্ধ করে দিন। লেবুর রস, ধনেপাতা-কুচি ও কাঁচামরিচ ফালি দিয়ে নেড়ে ঢেকে দিন।
পরিবেশন পাত্রে ঢেলে গরম গরম পরিবেশন করুন।
সমন্বয়ে: ইশরাত জে মৌরি।
হায়দ্রাবাদি চিকেন দম বিরিয়ানি
আমাদের এই উপমহাদেশে যে কত রকমের বিরিয়ানির প্রচলন আছে, সেই হিসাব হয়তো উইকিপিডিয়াতেও নেই। তবে বিরিয়ানির প্রস্তুত প্রণালী যত জটিল স্বাদ ততই মজার। যেমন এখন যেই রেসিপিটি দেখেচ্ছি সেটা তৈরী করতে প্রায় ৩০ রকমের উপকরণ লেগেছে। তাই বলে কি, তৈরী করতে অনেক ঝামেলা? মোটেও না। যদি উপকরণগুলি হাতের কাছে থাকে, তাহলে এটা কোনো বিষয়ই না,
হায়দ্রাবাদি চিকেন বিরিয়ানি তৈরী করতে যা যা লেগেছে...
- বাসমতি চাল - ৫০০ গ্রাম
- মুরগির মাংস - ১ কেজি
- পেঁয়াজ - ১.২৫ কাপ বেরেস্তার জন্য প্রয়োজন মতো
- টক দৈ - ১ কাপ
- দুধ - ২ টেবিল চামুচ
- কাজু বাদাম - ১৫/২০ টি
- কিসমিস - ১৫/২০ টি
- ধনে গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- শুকনো মরিচের গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- লবণ - মাংস মেরিনেশনে - ১ চা চামুচ, চাল সেদ্ধ করতে প্রয়োজন মতো
- আদা বাটা - ১ টেবিল চামুচ
- রসুন বাটা - ১ টেবিল চামুচ
- তেঁজ পাতা - ২/৩ টি
- দারুচিনি - প্রায় ৫/৬ সেন্টিমিটার
- বড় এলাচ - ২ টি
- ছোটো এলাচ - ৪/৫ টি
- লং - ৫/৬ টি
- কালো গোল মরিচের গুঁড়ি - ২ চা চামুচ
- গরম মশলার গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- ভাজা জিরা গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- কাঁচা মরিচ - ৪/৫ টি
- লেবুর রস - প্রায় ২ চা চামুচ
- রান্নার তেল - মাংস মেরিনেশনে - ০.৫ কাপ, চাল সেদ্ধ করতে - ২ চা চামুচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা করতে প্রয়োজন মতো
- জাফরান - প্রায় ১ গ্রাম
- শাহি জিরা - ১ চা চামুচ
- পুদিনা পাতা - প্রয়োজন মতো
- ধনে পাতা - প্রয়োজন মতো
- গোলাপ জল - ২ টেবিল চামুচ
- ক্যাওড়ার জল - ২ টেবিল চামুচ
- ঘি - ০.৭৫ কাপ
- বাসমতি চাল - ৫০০ গ্রাম
- মুরগির মাংস - ১ কেজি
- পেঁয়াজ - ১.২৫ কাপ বেরেস্তার জন্য প্রয়োজন মতো
- টক দৈ - ১ কাপ
- দুধ - ২ টেবিল চামুচ
- কাজু বাদাম - ১৫/২০ টি
- কিসমিস - ১৫/২০ টি
- ধনে গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- শুকনো মরিচের গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- লবণ - মাংস মেরিনেশনে - ১ চা চামুচ, চাল সেদ্ধ করতে প্রয়োজন মতো
- আদা বাটা - ১ টেবিল চামুচ
- রসুন বাটা - ১ টেবিল চামুচ
- তেঁজ পাতা - ২/৩ টি
- দারুচিনি - প্রায় ৫/৬ সেন্টিমিটার
- বড় এলাচ - ২ টি
- ছোটো এলাচ - ৪/৫ টি
- লং - ৫/৬ টি
- কালো গোল মরিচের গুঁড়ি - ২ চা চামুচ
- গরম মশলার গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- ভাজা জিরা গুঁড়ি - ১ চা চামুচ
- কাঁচা মরিচ - ৪/৫ টি
- লেবুর রস - প্রায় ২ চা চামুচ
- রান্নার তেল - মাংস মেরিনেশনে - ০.৫ কাপ, চাল সেদ্ধ করতে - ২ চা চামুচ, পেঁয়াজ বেরেস্তা করতে প্রয়োজন মতো
- জাফরান - প্রায় ১ গ্রাম
- শাহি জিরা - ১ চা চামুচ
- পুদিনা পাতা - প্রয়োজন মতো
- ধনে পাতা - প্রয়োজন মতো
- গোলাপ জল - ২ টেবিল চামুচ
- ক্যাওড়ার জল - ২ টেবিল চামুচ
- ঘি - ০.৭৫ কাপ
সংগ্রহ; রুমানার রান্নাবান্না
- লিঙ্ক পান
- X
- ইমেল
- অন্যান্য অ্যাপ
মন্তব্যসমূহ
একটি মন্তব্য পোস্ট করুন